孝感国税 传承孝廉


信息来源:孝感日报时间:2017-12-13字体:[ ]视力保护色:

  乘孝廉之风,崇尚业之道。市国税局结合地域特色,将孝廉文化融入国税事业,营造出孝意浓浓、孝心涌动、孝行如潮、孝果累累的浓厚氛围。

  该局立足于国税事业的长远发展,把孝廉文化建设摆上重要议事日程,制订了孝廉文化建设的总体方案和项目实施方案,明确了总体目标和具体内容。成立组织领导机构,形成“一把手”负总责,分管领导具体负责指导、协调的孝廉文化建设工作机制,由教育科牵头,抽调专人具体负责文化建设工作,与办公室、监察室、人事科、党办、工青妇群团组织等部门形成合力,加大投入,注重从人、财、物等方面向孝廉文化建设倾斜,在年度经费预算中列入文化建设专项经费,保障孝廉文化建设的实施;开展了对各县市区局、直属单位文化建设工作的指导与督促;构建“人人关心、个个负责、大家参与、共同受益”的“大文化”格局,确保孝廉文化建设落地生根。

  推进精神文化建设提升精神境界

  “涓涓细流汇入蓝色的大海,灿灿麦穗摇曳税徽的光彩。你是民族复兴的保障,一带一路敞开世界胸怀……”每当步入市国税局办公楼,总能听到这首词曲优美的《税务之歌》。

  自主创作行业歌曲,只是该局推进精神文化建设的一组小镜头,该局通过与孝文化研究中心、孝感市文联等地方文化名人、专家座谈研讨,发动系统干部职工开展核心价值观大讨论、开展文化理念及“国税精神、国税口号”征集、孝廉文化主题征文比赛等途径,兼收并蓄,深度挖掘,逐步形成集10个理念于一体的孝廉文化精神体系。

  清正廉洁,让家人放心;干事创业,让人民满意。这是全体孝感国税人的口号。

  内化于心,外化于行,做一个儒雅的国税人。这是全市国税系统孝廉文化建设的目标。

  简单的工作重复做,就是专家;把工作做到极致,就是文化。这是孝感国税人开展孝廉文化建设的基本理念。

  推进物态文化建设满足文化需求        

  加大对文化建设基础建设的投入,营造文化氛围,灌输文化理念。全系统共兴建文化展示厅10个,文化长廊12条,文体活动室15个,总面积5600余平米。    

  市局2016年兴建孝廉文化教育基地,围绕“十二孝廉”,紧密结合国税工作实际,集中展示精彩图片382幅、精炼文字3500多字、有代表性的实物116件;以市局孝廉文化教育基地这个“示范点”为依托,积极向基层拓展延伸,全面辐射带动8个县市区局,建成各具特色的“一局一品”国税文化体系,比如市高新区国税局的“鼎新文化”,孝南区国税局的“书香文化”,汉川市国税局的“荷·和”文化,应城市国税局的“三文”文化,云梦县国税局的“黄香文化”,安陆市国税局的“银杏文化”,大悟县国税局的“红廉文化”,从而促进文化软实力转化为推动工作的硬实力。

  中国关工委常务副主任闵振环一行,参观孝感市国税局文化建设后,对全局弘扬传承孝文化的做法表示充分肯定,特别对“大孝爱国、中孝兴税、小孝持家”的“三孝”文化大加赞赏。

  推进行为文化建设提升国税形象

  把孝廉文化作为崭新的管理理念和提高文明创建实效的重要举措,渗透到征管、稽查等业务工作中;把孝廉文化融入纳税服务工作之中,开展便民办税春风行动,大力倡导纳税服务“供给侧”理念,推行“4+1”纳税服务新模式。2017年以来,全系统共推行便民举措49项,成立纳税服务小分队48支,解决纳税人咨询辅导诉求8756次,纳税人满意率达99.63%。

  工青妇等群团组织发挥优势,积极开展文化建设活动,形成合力,营造“人人关心、个个负责、大家参与、共同受益”的“大文化”格局。开展在线式、探讨式、案例分析式学习活动,营造学习氛围,把握文化建设的方向;迎合个性特色,打造“文以化人”的舞台,组织开展摄影、书画、征文竞赛、演讲比赛、团体合唱比赛、体育运动竞赛、征管业务擂台赛、查账知识比武、劳动收入竞赛和文明服务星级比赛活动,做到“每月有主题活动,每季有竞赛项目,每年有才艺展示”,寓教于乐、陶冶情操、净化心灵、鼓舞斗志、凝聚人心。

  定期举办“孝行月”实践教育活动,曾荣获全市第三届青少年“孝行月”活动最佳组织奖;2017年7月14日,以“接受革命传统教育,培育保家卫国情怀”为主题,举办第五届“孝行月”活动,“五好志愿者”、青年志愿者和税干家属及子女50余人参与,深受好评。

  推进制度文化建设提升管理水平

  “没有规矩不成方圆,制度是硬约束,文化是软约束,制度文化则是软硬兼施,能够升华干部思想、规范干部行为,能够促进我们管好人、管好权、管好事。”该局分管文化建设工作的副局长陈光说。

  近年来,该局从机关管理的薄弱环节入手,以规范工作机制为切入点,始终致力于制度规范化建设,构建了从行政事务管理到税收业务管理、从机关科室管理到基层分局管理,门类齐全、程序规范、制度科学、保障有力的规范管理制度体系,共涉及8大类86项,并编写了《规范管理制度汇编》,真正形成了依制度督人、以制度督事、用制度治局的机制。今年以来,该局结合工作实际,先后修订完善了办文办会制度、执法过错责任追究、“十星级个人评选”等15项管理制度,增强制度的可操作性,形成了一套管理与服务并重的制度文化体系,实现了以文化促管理、以管理彰显文化,并发挥了制度的约束作用。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统